吉川団地保育園 HOME 〉園のきまり

園のきまり

登園について

• 忘れ物がないか、カバンの中を確認してくたさい。
  • 朝食をすませてから登園しましょう。
  • 午前9時までに登園してください。
  • 登園路はいつも同じ道順で交通ルールを守りましょう。
  • 遅れたり、休むときは9時までにクラス名、氏名、理由をはっきり申し出て連絡してください。
  • 出張、外出、その他いつもと連絡先が違う時には、必ずお知らせください。
  • 土曜日など保護者が休日で家庭保育が可能な時は、親子で過ごすようにしてください。
  • おもちゃ、お金、食べ物を持っての登園はやめましょう。
  • 登園のときは、親子一緒に保育園こ入り、朝みている先生にあずけてください。

降園について

• 必ず保護者または代理人が付き添って降園します。事故のないように時間を厳守してください。(保護者の代理とは認めがたいお迎えは許可できません)
  • 私用の買い物などはお子さんを迎えた後からにしてください。
  • 迎えが遅くなるとき、いつもと違う人が迎えにくるときは必ず事前に担任まで連絡してください。

服装について

• すべての持ち物には名前を書いてください。
  • 着る物はお子様自身が扱いやすいものが良いです。排泄でのパンツ、ズボンは簡単に脱ぎ着のできるもの、気温にあわせて調節しやすくいつも清潔なもの着用してください。
  • 園生活では、フードやひもがついたトレーナー・すそにひもが付いているズボン・ブーツ・サンダルは安全面で好ましくありませんので動きやすい服装、運動靴で登園しましょう。
  • 履物は足にあった歩きやすい運動靴を使用してください。

病気について

• 集団でさしさわりのある病気lニついてはおあずかりできません。
  • 登園前に必ず健康状態を確かめ、発熱(37.5度)のある時はお休みしてください。
  • 保育園で発熱(37.5度)や具合が悪くなったときは、その状態をお知らせし、迎えに来ていただくことがありますので連絡を受けたら早めのお迎えをお顔いします。
  • 緊急の場合は保護者の了解を得て、直接医師の診断を受ける場合があります。
  • 保育園は抵抗力の弱い乳幼児がたくさん集まっているところですので、伝染病や、伝染性のある病気については、早期発見にご協力ください。
  • 医師が適当と認める予防処置をしたとき、または症状により伝染の恐れがないと認めたときは登園してください。
  • 伝染病については医師からもう大丈夫(治りました、感染しません)と言われたら、保育園指定の全治証明書に保護者が責任を持って記入、押印して提出してください。

けがについて

• 園は敏速に対処し、保護者にその状況をできるだけ詳しく知らせます。
  • 病院にかかった場合、初日は担任が同行します。次回から完治するまでは保護者の協力を得る場合もあります。
  • 治療費は保護者負担ですが、年度初め「日本体育学校健康センター」に全員加入して頂きますので、返還されます。そのため領収書はまとめて取っておいてください。

薬について

• 原則として薬はお預かりしませんが、特別な場合はお申し出ください。

• 園便りや掲示板のお知らせ等は、必ず読んでください。
  • 園から借りた衣服は洗って、一週間以内にお返しください。
  • 爪は、けがのもとになりますので、必ず切りましょう。
  • 退園する場合は事前に保育園にお知らせください。
  • 勤務先が変わった場合、住所が変わった場合、家族構成が変わった場合は速やかに「変更届出書」に記入して、提出してください。

提出書類・時間外保育・延長保育の手続について

• 提出書類
  • 緊急連絡簿(在園児は変更の人のみ書きかえる)
  • 緊急時園児引渡し名簿・自宅から保育園までの地図(在園児は訂正の人のみ書きかえる)
  • 日本スポーツ振興センターの「災害共済給付制度」への加入書
  • 吉川市保育課口座振替依頼書(新入園児は金融機関に提出してください)
  • 時間外保育申請書(必要な方のみ提出してください)
  • 延長保育申請書(必要な方のみ提出してください)
  • 健康に関する医師による診断書〔アレルギー他〕(必要な方のみ提出してください)
  • 時間外保育、延長保育(詳しくは園の概要をご覧ください)
  • 保護者の勤務時間、特別の事情のある方は所定の届出書を提出してください。勤務証明書に基づき、勤務時間、通勤時間こより実施されます。

非常災害時について

• 地震・火災等災害が発生した場合は保育園に直ちにお迎えに来てください。

園のきまり 園での1日 年間行事